꽃으로 피어나는 장어의 맛 도톰하게 살이 오른 갯장어를 촘촘하게 칼집을 내어 육수에 살짝 데치면 담백하고 고소한 향이 입안 가득 퍼진다. 하모샤브샤브
하모는 일본어 하무에서 유래한 말로 갯장어를 뜻한다. 대추와 당귀, 엄나무를 넣고 끓인 국물은 삼계탕 육수보다 진하고, 하모는 씹을수록 고소한 맛이 난다. 장흥의 남쪽 안양면 여다지 해변은 한국관광공사가 가장 깨끗한 갯벌로 선정한 곳이다. 이곳에서 장흥 장어가 잡힌다. 약재로 우린 육수와 표고버섯, 부추 등의 야채를 넣고 지글지글 끊는 육수에 갯장어를 살짝 데쳐 간장이나 초장에 찍으면 그 맛이 정말 일품이라 하겠다.
곱게 칼질한 장어를 몇 초간 담그면 살이 오그라들면서 하얀 꽃으로 변한다. 장어는 남녀노소 모두에게 건강식으로 좋고 몸에 좋은 음식일수록 술안주에도 좋은 법이다.
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